铁岭市人民政府办公室关于2023年4月份全市政府网站检查情况的通报

来源:铁岭市人民政府办公室   发布时间:2023年05月23日

各县(市)、区人民政府,市直各部门:

  4月份,市政府办公室采用技术手段与人工检查相结合的方式,对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,对全市政府网站和政务新媒体进行了检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)网站检查情况:4月份共检查政府网站21家,扣分最多的3家网站为清河区人民政府、开原市人民政府、昌图县人民政府,分别被扣-12分、-10分、-7分;清河区人民政府网站出现单项否决,提出批评。

  (二)政务新媒体检查情况:对全市正在运行的93个政务新媒体进行了检查,其中,清河区司法局抖音短视频-清河区普法、清河区司法局微信订阅号-铁岭清河司法行政,更新不合格;铁岭县新台子镇人民政府微信微信订阅号-辽北第一镇新台子镇、清河区人民政府办公室微信订阅号-铁岭清河政务、清河区人力资源和社会保障局微信订阅号-清河区人力资源社会保障服务平台、清河区农业农村局微信订阅号-清河区扶贫、清河区司法局微信订阅号-铁岭清河司法行政、市公安局清河分局微信订阅号-清河公安,未提供有效互动功能;铁岭县公安局新浪微博-铁岭县公安局、开原市司法局微信订阅号-开原公共法律服务、市退役军人事务局微信订阅号-铁岭市退役军人事务局,出现严重错别字,提出批评。

  (三)市政府门户网站内容保障情况:市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市生态环境局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市文旅广电局、市退役军人局、市审计局、市市场监管局、市营商局、市乡村振兴局、铁岭县、开原市、昌图县、西丰县、调兵山市、银州区、清河区报送信息不少于8条,提出表扬;市科技局、市统计局、市商务局、市卫生健康委员会未报送信息,提出批评。

  二、近期工作要求

  一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题,有关单位要采取有力措施及时进行整改,整改报告经主要领导签字后于5月31日前报至1821房间。

  二是要持续加强网站日常监测,每天对网站内容、互动回应等情况进行实时监管,避免“单项否决”情况出现。

  三是要加大市政府门户网站内容保障工作力度,提高信息报送质量,同时严格落实“三审三校”制度,强化发布审核把关,坚决杜绝表述错误、信息泄露等问题发生。

  四是要加强“我为政府网站找错”工作,各地区、各部门要安排专人每天登录平台,发现转办件要在2个工作日内办结,并及时与信息和大数据中心(72685010)报备,避免出现办理超时情况发生。

  五是要结合本地区、本部门要严格落实新媒体备案制度,开设、变更、关停、注销政务新媒体必须向同级政府办公室报备,不得在未报备的情况下向第三方平台申请开通帐号,要进一步加强政府系统政务新媒体日常监管工作,对政务新媒体发布信息内容严格落实“三审制”,持续做好疫情常态化防控信息发布工作。政务新媒体名称、帐号主体等信息发生变更时,要及时在“全国政务新媒体信息报送系统”更新。

  附件1.2023年4月铁岭市网站监测情况统计表.xls

         2.2023年4月市政府门户网站内容保障统计表.xls

  铁岭市人民政府办公室

  2023年5月23日