预计总产量80亿斤 我市粮食作物喜获丰收

来源:铁岭市人民政府办公室 发布时间:2022年10月21日

  金秋十月,我市粮食生产传来捷报:预计全年粮食总产量80亿斤左右,在遭遇极端天气影响下,粮食生产喜获丰收。

  早谋划早部署

  夯实丰收基础

  新春伊始,市政府就成立了春耕生产工作专班,专班第一次专题会议后,所有成员分成7个春耕生产指导组持续赴各地开展春耕指导、产销对接和助企纾困工作。通过督导指导,现场反馈意见、协调处理、解决难题。市级专班印发春耕生产专报8期、春播工作简报20期,有效促动基层将具体工作落实落细,为备耕生产保驾护航。

  为坚决完成大豆扩种任务,市委市政府高度重视,市级第一时间将任务进行分解,制定大豆扩种实施方案,督促各地建立目标任务分解台账,督促各地在播种完成后建立实际落实台账。在省市专家指导下,4个规模经营主体建立了4个玉米大豆带状复合种植“千亩方”,其中铁岭县3个、昌图县1个。据市农业农村局统计,全市今年粮食播种面积738.4万亩,超额完成了稳粮扩豆任务目标,为实现粮食丰收夯实了基础。

  全面打赢三大农业

  防灾减灾战役

  入汛之后,全市积极克服自然灾害对粮食生产的不利影响,各县(市)区累计投入抗洪抢险资金和物资折合人民币13359万元。在全市各级政府和全社会共同努力下,我市打赢了农田排涝“攻坚战”、 田间管理“保卫战”、 恢复生产“持久战”三大农业防灾减灾战役。

  秋收开始后,市农业农村局继续做好各部门沟通,及时会商研判气象情况,分析初霜冻日期、各重要作物最佳收获期等关键农事气象信息,加强秋收期间天气预测预报,提高气象预测预报信息的精准性,指导农民科学合理安排秋收作业。

  眼下,全市秋收工作已进入收尾阶段,市农业农村局种植业科科长雷达声介绍,由于受前期阴雨寡照影响,今年玉米等作物生育期有所延迟。目前,田间还有少量玉米没有收完。农业技术人员正在指导生产者合理安排收获时间,并督促生产者在确保作业安全前提下,提高收获质量,最大限度扩大机收面积、加快收获进度,努力实现颗粒归仓。