全市工业经济、对外开放和科技工作会议召开
宋诚主持并讲话 李文飙作工作部署

来源:铁岭日报   发布时间:2023年03月17日

  3月16日,全市工业经济、对外开放和科技工作会议召开,以党的二十大精神为引领,深入贯彻全国两会精神,落实省委全面振兴新突破三年行动要求,进一步统一思想、坚定信心,明确任务、乘势而上,推动全市工业经济、对外开放、科技工作等各项工作实现新突破,以经济高质量发展保障三年行动首战告捷。市委书记、市人大常委会主任宋诚主持会议并讲话,市委副书记、市长李文飙作工作部署。

  会议强调,工业经济、对外开放和科技工作是全市经济工作的重中之重,牵一发动全身,要树立归零意识,增强工作柔性、韧性,着力打通各项工作内在联系,推动融合发展,切实把计划变成行动,把行动转化为成果。要用工业经济的大发展、快发展,诠释对习近平总书记和党中央的绝对忠诚;要拿出壮士断腕的勇气,用工业发展推动质量变革、效率变革、动力变革,用工业振兴破解难题、扫清障碍,推动经济实现高质量发展;要牢固树立大抓工业、重抓工业的理念,促进铁岭工业大发展快发展,早日把铁岭建成现代工业强市。

  会议强调,要坚持目标工作法,聚焦工业强市目标,持续做好结构调整“三篇大文章”;聚焦对外开放目标,大力发展招商引资和对外合作;聚焦科技创新目标,加速推进创新主体培育,全面深化科技交流合作,促进产学研深度融合。要坚持重点工作法,在工业发展上,切实发挥各开发区(园区)工业项目招商主力军、主阵地作用,着力引进一批调结构、补短板、增后劲的制造业投资项目,实施一批工业技改项目,全力以赴稳定工业经济增长;在对外开放上,重点利用好中欧班列“铁岭号”平台,深入推进“保税物流+国际班列”联动服务东北海陆大通道建设,打造好辽宁对外开放的“北大门”;在科技创新上,重点发挥企业的科技创新主体作用,积极搭建平台,推进科技成果转化。要坚持项目工作法,深入贯彻全国两会精神,千方百计争取政策、资金和项目;加强产业链招商,强化央地合作,精准对接重点产业、 (下转3版)

  重点园区、重点项目,在项目落地建设、投产达效等各环节持续发力。要坚持一线工作法,将党委政府的行动跑在企业需求前,深入一线研究问题、分析问题、解决问题;加强对助企纾困、稳定经济增长等一系列扶持政策的主动宣传与解读,让政策红利在企业中“应享尽享”“直达快享”;建立完善与企业常态化沟通机制,切实增强工作现场感,确保经济高质量发展。要坚持问题导向法,主动认领,紧盯问题不放,切实解决改革创新意识不强问题、精神不振问题、作风不硬问题、观念守旧问题。

  会议强调,要理清思路、攻坚克难,推动全市工业经济高质量发展。要强化项目为王,持之以恒导入增量;要强化企业优先,持之以恒优化存量;要强化产业为本,持之以恒调整结构;要强化园区功能,持之以恒打造载体;要强化创新引领,持之以恒增添动力。要和衷共济、汇聚合力,共同营造工业经济加快发展的良好环境。要打造最优营商环境;要把“领导干部进园区进企业”做到实处;要弘扬企业家精神;要形成鲜明工作导向。要培养国际视野,强化主体培育,变产品销售合作为生产经营合作,不断拓展外资、外贸和外经工作领域和深度。

  市领导闫冬蕾、陈玉中出席会议。副市长张东明部署工业、对外开放和科技工作高质量发展三年行动及2023年重点工作。