我市3件代表议案列为议案办理

来源:铁岭日报 发布时间:2023年01月17日

  1月16日,辽宁省第十四届人民代表大会第一次会议圆满完成了各项议程,胜利闭幕。我市代表团提交的3件议案被列为议案办理。

  会议期间,我市代表团认真审议省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省法院工作报告、省检察院工作报告、辽宁省人民代表大会议事规则修订案,认真参加大会选举等各项工作。

  市委书记、市人大常委会主任、铁岭代表团团长宋诚在审议省人大常委会工作报告、省法院工作报告、省检察院工作报告时指出,省人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣贯彻落实党的二十大精神,紧扣人民群众重大关切、尊崇和厉行法治,是一个既有政治高度、又有理论深度,既有落实力度、又有为民温度的好报告。报告实事求是地总结了过去五年省人大常委会各项工作所取得的成绩,充分展现了省人大常委会的责任、担当和作为。省法院、省检察院工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,真正体现了全面依法治国和推进法治中国建设的要求,顺应了人民群众对新时代法检工作的新期待。铁岭代表团完全赞成这3个报告,同时还对省人大常委会工作,省法院、省检察院工作提出具体建议。

  本次会议,铁岭代表团提交的3件议案被列为议案办理,分别是:刘冰等11名代表提出的关于加快制定《辽宁省公平竞争条例》的议案,楚艳秋等10名代表提出的关于修订《辽宁省农作物种子管理条例》的议案,张晓宁等10名代表提出的关于加快制定《辽宁省红色资源保护利用条例》的议案。同时,我市代表团还提交了32件代表建议。

  大会期间,我市代表团全体代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局、情牵民生,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕大会主题,集中精力审议大会各项报告,围绕生物产业和新能源项目建设、全域国家级农业现代化示范区政策支持、农业农村和特色产业发展、疫情防控、民生改善、提高人大“小切口”立法针对性实效性、审判检查质效提升等方面提出意见建议,并反复研究修改议案建议文本,确保议案建议在内容、格式等细节方面都符合有关规定。我市全体代表以饱满的政治热情、强烈的主人翁精神,严格遵守大会疫情防控工作规定和各项纪律要求,集中精力、心无旁骛参加会议,充分展现了铁岭代表团代表的风采和良好精神面貌。

  当日下午,完成庄严使命的代表们,肩负着打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的辽宁绚丽篇章的新使命返回铁岭。